OFICIO DEL REY

OFICIO DEL REY

BLANCO CARLOS

15,00 €
IVA incluido
No disponible - Consulte antes
Editorial:
SIGLO XXI EDITORES
Año de edición:
2006
ISBN:
978-84-323-1229-8
Páginas:
164
Colección:
BIOGRAFIAS
15,00 €
IVA incluido
No disponible - Consulte antes
Añadir a favoritos

» ver prólogo PDF
(24k)




Estas páginas encierran una obra realmente singular. En ellas su autor,
Carlos Blanco, nos entrega uno de sus guiones novelados, escrito a su
manera, pensado para el lector. Con su estilo ágil y directo teje un
relato
que nos acerca a la figura de Felipe II y nos muestra la dualidad
inherente
a su figura, la lucha intrínseca entre su condición de padre y su papel
de
rey.



Los sucesos de la corte y los acontecimientos históricos constituyen el
telón de fondo de este drama en el que vemos cómo la razón de Estado y
el
personaje se imponen sobre el hombre y marcan la tormentosa relación
que
tuvo con su hijo, el príncipe don Carlos de Austria.
La etapa de la vida del monarca aquí reflejada está narrada con una
intensidad que logra transportar al lector al mismo lugar de la acción.
En
palabras del propio autor, ´mi deseo es que el lector suba conmigo las
lóbregas escaleras, camine conmigo por los oscuros pasillos iluminados
por
un farol y llenos de enormes sombras, que entre conmigo de puntillas en
su
pequeño despacho y vea amarillo su rostro por la llama del candil, que
oiga
el crujir del terciopelo y se angustie con los silencios peligrosos de
Su
Majestad´.




Carlos Blanco nació en Gijón en 1917. Se trasladó a Madrid en 1934 y su
vida
quedó profundamente marcada por la Guerra Civil, en la que combatió en
el
bando republicano. Desde mediados de los años cuarenta se dedicó
prioritariamente a la escritura de guiones, tarea que alternó con
colaboraciones esporádicas para revistas especializadas. Según sus
propias
palabras llegó al cine por necesidad, por hambre.



El Sindicato Nacional
del
Espectáculo convocó un concurso de guiones y él consiguió el premio con
su
libreto Don Beltrán de la Cueva, con el dinero que le dieron se compró
un
par de zapatos. Con Sáenz de Heredia tuvo una intensa colaboración
adaptando
novelas. Su primera colaboración, Las aguas bajan negras, de Palacio
Valdés
(1948) continuó con una versión peculiar del mito de Don Juan (1950),
el
interesante policíaco Los ojos dejan huellas (1952) y la comedia Todo
es
posible en Granada (1954).



En el año 1955 fue contratado por la
Twentieth
Century Fox. En 1996 se le concedió la Medalla de Oro de la Academia de
las
Artes y las Ciencias Cinematográficas de España. En el 2001 recibió un
homenaje en la Seminci, el festival de cine de Valladolid. Actualmente
continúa residiendo en Madrid y trabajando en distintos proyectos de
cine.



Filmografía


Cuando llega la noche (1946), de Jerónimo Mihura


La princesa de los Ursinos (1947), de Luis Lucía


Locura de amor (1948), de Juan de Orduña


Las aguas bajan negras (1948), de Palacio Valdés


Llegada de noche (1949)


39 cartas de amor (1949), de Francisco Rovira Beleta


Don Juan (1950), de José Luis Sánez de Heredia


Los ojos dejan huellas (1952), de José Luis Sáenz de Heredia


Todo es posible en Granada (1954), de José Luis Sánez de Heredia


Los peces rojos (1955), de José Antonio Nieves Conde


Diez fusiles esperan (1959), de José Luis Sánez de Heredia


Los gallos de la madrugada (1971), de José Luis Sánez de Heredia


Don Quijote cabalga de nuevo (1972), Roberto Gavaldón


La espada negra (1976), de Francisco Rovira Beleta


Hierba salvaje (1977), de Luis María Delgado

Artículos relacionados

  • ¡AQUÍ NO DUERME NADIE! (GRUÑÓN 3)
    LANG, SUZANNE
    El mono más cascarrabias regresa con una nueva aventura llena de humor. Una serie ideal para ayudar a los más pequeños a lidiar con las emociones negativas. Para variar, ¡Jim Pancé está de buen humor! Va a ir a una fiesta de pijamas en casa de sus padres y le acompañará Norman. A Jim no podía hacerle más ilusión todo lo que ha planeado su familia: irán a buscar termitas, pes...
    DISPONIBLE ¡CONSULTE ANTES DE VENIR!

    14,95 €

  • CUADERNO DE INVIERNO. VOL. 3
    El primer cuaderno de actividades para adultos, tambien en invierno. Actividades que no sirven para pasar el tiempo, sino para aprovecharlo. En casa, al calor de la chimenea o de la batamanta. El invierno es la estacion del recogimiento. Abrigate y disfruta aprendiendo. Creado por el campeon de Saber y ganar Daniel Lopez Valle y el reputado ilustrador Cristobal Fortunez. Mas de...
    DISPONIBLE ¡CONSULTE ANTES DE VENIR!

    12,90 €

  • UN NO MONSTRUO QUE NO VUELA
    PINET, SARA
    Premio SGAE de Teatro Infantil 2021Un día, sin previo aviso, la mamá de Ele lleva a vivir a casa a un no monstruo que no vuela. A partir de ese momento, la vida de Ele da un giro inesperado. Con la ayuda de su mejor amiga, Be, se lanzará a la aventura de descubrir todos los misterios que encierra la llegada de este terrorífico ser. Juntas irán descubriendo la importancia de la ...
    DISPONIBLE ¡CONSULTE ANTES DE VENIR!

    10,95 €

  • ISADORA MOON - UN COFRE MÁGICO CON 3 HISTORIAS DE ISADORA MOON (¡INCLUYE PEGATIN
    MUNCASTER, HARRIET
    Una preciosa caja de Isadora Moon, con toda la magia de los tres primeros libros de la colección y también pegatinas. Un pack lector para peques que empiezan a leer por su cuenta: una preciosa caja metálica en rosa y negro tres de los grandes best sellers: Isadora Moon va al colegio, Isadora Moon va de excursión e Isadora Moon celebra su cumpleaños. ¡Y también contiene pegati...
    DISPONIBLE ¡CONSULTE ANTES DE VENIR!

    29,95 €

  • POESÍAS COMPLETAS TOMO I EMILY DICKINSON
    DICKINSON, EMILY
    PRESENTAMOS en este tomo primero de las Poesías completas de Emily Dickinson los poemas que van del número 1 al número 600, siguiendo siempre la edición canónica de Johnson (1955). Emily Dickinson (1830-1886) fue una mujer culta y avanzada a su tiempo. Po ...
    DISPONIBLE ¡CONSULTE ANTES DE VENIR!

    18,00 €

  • ENID BLYTON. TRECE HISTORIAS FANTÁSTICAS
    BLYTON, ENID
    Una nueva colección de cuentos clásicos perfecta para todos los fans de este género y, especialmente, de Enid Blyton. Llenos de ternura, encanto, humor, imaginación y fantasía, harán las delicias de los más pequeños y los prepararán para dormir felices y sin sobresaltos. ...
    DISPONIBLE ¡CONSULTE ANTES DE VENIR!

    24,95 €